武井製茶工場 WEBサイト

武井製茶工場 自然農法への取り組み

自然農法への取り組み

本来あるべき農業の姿
たけいのお茶は江戸時代は天保より代々受け継がれ、畑を集約化して生産性の向上をはかり、安全でおいしい茶葉をつくってまいりました。
たけいの土づくりは農薬で汚染されていない土をつくることです。
農薬を使わず、土壌をよく耕して虫がつきにくくする。木を剪定して風とおしをよくする。茶百姓として勤勉に農業に勤しんできております。
低農薬による生産、加工技術の追求と工夫、袋詰めから販売まで一貫した生産体制をそなえた「たけいのお茶」をぜひお楽しみください。

無農薬栽培

農薬の使用を最小限に控える 低農薬栽培の努力をしています。
動物は土にかえり 植物は動物のためにある という
循環農業であることを尊重し
愛情といつくしみの心で
自然の味をこわさないように育てています。

有機肥料

化学肥料に頼らず
魚粕や骨粉等の純度の高い 動物性の有機肥料を施して
成分の中の茶樹の生育に有効な優良菌だけを残し 施肥することにより
味も香りもよく
健康によい茶を造ろうと取り組んでいます。

武井製茶工場のこだわり産地直送
広い茶畑を持つ工場で製造されている『たけいのお茶』は栽培から製茶さらには販売まで一貫した製品管理のもとお客様に直接お届けしています。
武井製茶工場のこだわり深蒸し茶専門
普通の煎茶の2倍から3倍の蒸し時間をかけて製造された武井の深蒸し茶は、専門の名に恥じぬ豊かなお茶となっております。